Echo 계정

계정 삭제 안내

Echo 계정과 관련 데이터를 삭제하는 절차와 결과를 안내합니다.

시행일 2026년 8월 14일

앱에서 바로 삭제하기

  1. Echo 앱에서 설정을 엽니다.
  2. 계정 삭제를 선택합니다.
  3. 삭제되는 내용을 확인하고 계정 삭제를 누릅니다.

삭제가 완료되면 현재 로그인 세션이 끝나며 삭제한 계정은 복구할 수 없습니다.

삭제되는 정보

다른 사용자가 소유한 그룹의 계정과 다른 사용자가 만든 콘텐츠까지 삭제하지는 않습니다. 다만 삭제한 사용자의 멤버십과 접근 권한은 사라집니다.

파일 삭제 처리

계정과 관계형 데이터는 삭제 요청 안에서 정리합니다. 음성 파일은 누락과 중복 삭제를 막기 위해 서버 정리 대기열에 등록한 뒤 비동기로 삭제될 수 있습니다.

앱을 사용할 수 없는 경우

vinscent0929@gmail.com으로 Echo에서 사용한 로그인 방식, 표시 이름과 등록 이메일을 보내 주세요. 운영자가 계정 소유자를 확인한 뒤 삭제 범위와 결과를 같은 문의 대화로 안내합니다.